Total Tayangan Halaman

Selasa, 26 April 2011

Cara Menyajikan Kopi

Banyak cara orang menyiapkan kopi. Dari cara sederhana dengan dituang hingga dengan menggunakan mesin espresso. Masing2 punya kelebihan dan kekurangannya. Cara tuang ala kopi tubruk bisa menghemat selain aroma kopi sebenarnya serta kepekatan kopi yang bisa diatur. Sedangkan membuat kopi dengan mesin espresso harus melalui berbagai ritual yang tidak sedikit. Jadi metode apa yang anda gunakan untuk membuat kopi ?
Kalau saya menyiapkan kopi tergantung dengan keadaan. Kalau lagi kepepet cukup dengan alat french press. Praktis dan langsung bisa dinikmati. French press banyak dijual dengan variasi harga 20 ribuan hingga ratusan ribu, tergantung merek dan kualitas. Merek Bodum tentu lebih mahal dan berkualitas dibandingkan dengan buatan lokal yang banyak dijumpai di supermarket. Waktu : 5-10 menit
Ingin menikmati tetesan kopi ? Vietnam Drip alatnya. Masukan kopi, tekan dengan filternya, tuangkan air panas hingga batas yang ada dan tunggu tetesan cairan hitam dan wangi di gelas anda. Ini alat favorit saya selain mesin espresso. Kopi yang dipadatkan dalam alat ini membuatnya menjadi lebih pekat. Tambahkan susu dan segelas kopi ala Vietnam sudah bisa dinikmati. Waktu : 10 menitMenikmati kopi pekat lain bisa menggunakan Moka Pot. Saya agak sukar menemukan alat ini di Jakarta, tapi harganya sekitar 500 ribu hingga 1.5 juta. Di produksi oleh Bialeti dari Jerman dan Alesi dari Itali. Pemanasan bisa dilakukan di atas kompor yang diberi dudukan khusus agar alatnya bisa berdiri tegak. Bisa juga dengan alat pemanas elektrik. Kepekatan kopi hampir sama dengan Vietnam Drip, namun intensitasnya lebih bagus di Moka Pot. Mungkin karena tekanan yang dihasilkan dari air panas yang melalui kopi cukup bisa mengeluarkan aroma kopi. Waktu : 15 menitYang terlama tentu menggunakan mesin espresso. Pertama pemanasan mesin Rancilio SIlvia punya saya setidaknya memerlukan waktu sekitar 20-30 menit agar temperaturnya stabil. Kedua proses grinding + tamping : 1 menit. Ekstraksi kopi, katakanlah 1 menit dengan bersih2 portafilter. Kalau mau membuat cappuccino harus menunggu lagi sekitar 3 menit belum termasuk frothing milk. kira2 semua proses kalau berjalan lancar sekitar setengah jam. Belum termasuk kalau shot-nya gagal dan harus diulangi lagi. Imbalannya, satu espresso atau cappuccino yang tidak kalah dengan franchise martaback :) . Waktu : 30 menit lebih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar